quarta-feira, 11 de abril de 2007

A importância do iodo

O iodo (I) é um elemento químico que se encontra na natureza em muitos compostos, mas em quantidades mínimas, na forma de iodato de sódio no nitrato-do-chile, na água do mar, nas algas marinhas e nas fontes de águas salinas.

O iodo utiliza-se no fabrico de corantes, medicamentos, desinfectantes e produtos químicos fotográficos.

Dissolvido em álcool, tem grande poder desinfectante, sendo comercializado para o tratamento de feridas na forma de tintura de iodo.

O iodo é um elemento essencial ao bom funcionamento da glândula tiróide e consequentemente de todo o organismo, pois é o principal constituinte das hormonas tiroideias, sendo que as células da glândula tiróide são as únicas capazes de absorver o iodo.

A carência de iodo pode conduzir a patologias da glândula tiróide, tais como o bócio e o hipotiroidismo, na infância a deficiência de iodo pode levar ao atraso no crescimento e na capacidade de aprendizagem das crianças e no feto; no recém-nascido gera retardo mental, surdez, mudez e cretinismo, por outro lado, o excesso de iodo na tiróide pode conduzir ao hipertiroidismo.

É, no entanto, fácil prevenir o défice de iodo no organismo, pois este encontra-se na água, no peixe marinho (perca vermelha, salmão, cavala, bacalhau etc.) e no marisco, bem como em frutas como o ananás, groselhas e ameixas, em legumes (vagem, agrião, cebola, alho porro, rabanete e nabo), leite e ovos de animais criados em localidades próximas do mar ou que recebam ração com iodo.

O sal iodado é também uma importante fonte de iodo para o organismo. Os alimentos transformados na indústria, no entanto, não possuem praticamente iodo na sua constituição, nesse sentido é melhor optar por alimentos frescos ou congelados.


Durante a puberdade, gravidez e menopausa, ou seja períodos em que se sofre grandes alterações hormonais no organismo é importante o aumento do consumo de iodo; como são as mulheres que mais experimentam alterações a este nível, são também elas as mais afectadas com patologias associadas à tiróide, cujos distúrbios afectam três vezes mais mulheres do que homens.













Era uma vez..

Era uma vez um grupo de alunos (5 gatos pingados) que resolveu ocupar o tempo livre criando uma seca de um blog que no fundo, bem lá no fundo, até tem interesse!!! As Anas Ritas, a Juliana, o João Pedro e um tal de Nuno Duarte decidiram criar este blog, quase, quase perfeito, para divulgarem o seu projecto, " A tiróide sob investigação", no âmbito da disciplina de àrea de projecto e , finalmente, aqui está ele, prontinho a receber comentários, propostas, dúvidas e mesmo críticas, por isso estão a espera de quê??